鎌倉野菜で鎌倉御飯を

鎌倉野菜で鎌倉御飯を2011.10.14 UPDATE

皆さんこんにちは。

リーデルの白水です。

 

今回は、食欲の秋ということで、先日行った鎌倉のお話を少し。

 

野菜を買いに、ちょっと鎌倉まで。

朝一番で鎌倉市農協連即売所に行ってきました。

 

巨大なズッキーニ、白茄子、青茄子、四角豆、一口人参、クレソン、バジルなどを購入。

 

安くて新鮮、季節によって珍しい西洋野菜(鎌倉野菜)などもあるので、ついついたくさん買っちゃいます。オススメです。

http://www.city.kamakura.kanagawa.jp/sangyou/brand/brand.html

 

 

 

 

帰ってから、早速調理。

美味しい野菜はシンプルに味わいたいので、

バーニャガウダに。

オリーヴオイルにアンチョビ、生クリームで簡単ソース完成。

 

野菜は、四角豆とズッキーニは、硬茹で。白茄子、青茄子、人参は生で用意。

 

このオリーヴオイルは、長浜駅近くのオリーヴオイル屋さんのエクストラバージン。(藤沢市で搾油してるそうです)

 

 

 

 

 

続いて、鎌倉バジルを使ってジェノベーゼのパスタ。

レッドムーンという種類のジャガイモを入れました。

その名のとおり皮が赤く、中は黄色。崩れにくく料理に使いやすく、食感はねっとりしてます。

松の実がなかったので、マカデミアナッツを代用してみました。

 

その上のパンも、鎌倉のパン。

七里ヶ浜駅近くのリュミエール・ドゥ・ベーというパン屋さん。天然酵母ですが、リーズナブルで美味。

今回はカンパーニュとバゲットを。

 

自転車で鎌倉のパン屋をハシゴ!

個人的には、ここが好きです。

ワインに合いそうなパンがいろいろ。

焼きたての無花果パンを近くの海辺で頬張りました。

http://r.tabelog.com/kanagawa/A1404/A140402/14030578/

 

 

 

 

 

最後に鎌倉クレソンを、パルメザンチーズ、オリーヴオイルと塩で和えてシンプルなサラダに。

ということで今回は、鎌倉一色御飯。

 

ワインは、カラフルな野菜の色にジャケットを合わせてヴーヴ・クリコ イエローラベルを。

フレッシュな野菜とよく冷えたシャンパーニュ。

野菜のミネラルとシャンパンのミネラル感。

シンプルな組み合わせが、美味しい。

 

次は、また季節を感じるところに行ってみようと思います。

 

それは、また次回ブログで。

 

 

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  • 白水 健
  • Ken Shiramizu

(社)日本ソムリエ協会公認ワインアドバイザー/リーデル社認定ワイングラス・エデュケイター


学生時代にソノマのワイナリーでブドウの収穫を手伝う。ワインショップ勤務を経てリーデル・ジャパンに入社。日本人3人目の「リーデル社認定グラス・エデュケイター」。

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