グラスの安全な【拭き方】を伝授します!!

グラスの安全な【拭き方】を伝授します!!2012.01.13 UPDATE

みなさん、こんにちは。
テイスティングチームの吉井です。

多くのお客様からご質問をいただきます、グラスの上手な【拭き方】と【コツ】について吉井が伝授します!

用意していただきたいものは、大きめのクロス(できれば2枚)がベストです。
大きなクロスは、直接グラスに触れることが少なく、指紋が付着することを防ぎます。

材質は、リーデル・マイクロファイバークロスや、無ければ毛羽の立ちにくいリネン(麻)のクロスがおすすめです!

(1)両手にそれぞれクロスを持ち、台座を回すように拭いていきます。

(2)片方の手で台座をしっかりと持ち、ステム(脚)を上下に擦るように拭いていきます。

(3)片方の手でボウルのおしり(底)を支えながら固定し、もう片方の手で「包む」ように、ボウルの「外側」を拭いていきます。

(4)1枚のクロスをすべて、ボウルの中に詰め込み、ボウルを回しながら、グラスの「内側」を拭いていきます。

★危険な拭き方★

台座とボウルをそれぞれ両手で持ち「ひねる」ような拭き方は、ステムが折れる原因になるので絶対にNGです!!

みなさん、いかがでしたか?
特にグラス洗浄後、早めに拭いていただくと水アカの付着も予防できますよ!
このような流れでリーデル・グラスを拭いてあげてくださいね!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
  • 吉井 大介
  • Daisuke Yoshii

(社)日本ソムリエ協会公認ワインアドバイザ ー/リーデル社認定ワイングラス・エデュケイター


リーデル直営店「リーデル・ワイン・ブティック青山本店」店長として長年勤務。日本人2人目の「リーデル社認定ワイングラス・エデュケイター」。

関連記事
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
今ならメルマガ登録で1,000円クーポンプレゼント
メールアドレス