貴腐(甘口)ワインの真の魅力は高貴な「酸」にある

貴腐(甘口)ワインの真の魅力は高貴な「酸」にある2013.02.13 UPDATE

 

甘口ワインの本当の魅力は「きれいな酸」にある

みなさまは、辛口ワインと甘口ワインどちらがお好みですか?

ワインを辛口と甘口で分けるのは、ナンセンスかもしれませんが、大抵の人が、辛口と答えるのではないでしょうか。

 

私も、ワインを飲み始めた時は、辛口と決まり文句のように言っていました。その理由はただ一つ。甘口は子供っぽいと思われるのではないか、、、それだけでした。

 

しかしある日、甘口ワインの真の魅力は、甘さではなく「きれいな酸」にあることに気づきました。それ以来、貴腐(甘口)ワインの魅力にはまってしまい、抜け出せなくなってしまったのです。

 

そもそも、貴腐(きふ)ワインとは、腐敗したように見える干しブドウ状態の、糖度の高いブドウ、『貴腐ブドウ』から造られる最高級の甘口ワインの事です。

 

蜂蜜のような甘さと高貴な酸が溶け合うと、極上の味わいになります。

リーデルのソーテルヌグラスは、貴腐ワインの高貴な酸味を際立たせてくれるデザインなので、酸味と甘さの極上のハーモニーを楽しんで頂けますよ。

 

 

 

貴腐ワインに合わせるなら、ブルーチーズ!

甘口ワインは、デザートやフォアグラなどと合わすことが多いですが、

ブルーチーズとの相性がとにかく抜群!ですよね。

合わせた事がない方は是非。

 

貴腐ワインの甘さと酸味、ブルーチーズの塩気がとてもよく合い、素晴らしいハーモニーを生み出します。性格の異なる二人が、共に惹かれ合うように・・・。

 

ヴァレンタインデーという特別な日に、是非、最愛の人と素敵な時間をお過ごしください。

 

青山本店をはじめ、各店舗では、甘口ワインをベストのグラスで気軽に体感する事ができます。是非、この機会にお試しください。

 

 

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  • 荒沢 一也
  • Kazuya Arasawa

(社)日本ソムリエ協会公認ソムリエ/リーデル社 ワイングラス・アドバイザー


ドイツワインケナー。リーデル・ジャパンでグラステイスティング・セミナー講師として勤務。

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