旬な苺をたっぷりのせてどうぞ!簡単!とちおとめの冷製パスタ

旬な苺をたっぷりのせてどうぞ!簡単!とちおとめの冷製パスタ2013.02.14 UPDATE

 

今回の白水オススメレシピシリーズは、旬な苺をたっぷり使った冷製パスタ

「とちおとめのカッペリーニ」をご紹介。

 

こちらは、とある知人シェフに食べさせていただいて

とびきり美味しくて忘れられず、自宅で再現&アレンジを加えてみました。

苺のニュアンスを持つ、イタリアのほのかな甘口スパリークリングワイン”ランブルスコ”が良く合います。

 

 

 

 

 

<材料は2人前>

苺1パック(とちおとめがオススメ)

※酸味がある種類を選ぶのが美味しく作るポイント!

フルーツトマト大きいの2個分

生わさび 適量

スペアミント 適量

EXバージンオリーヴオイル 適量

塩 適量

カッペリーニ(細麺パスタ)150g

 

 

 

 

下準備として、苺をスライスしておく。

①フルーツトマトを湯剝きしてミキサーにかける。

①をボールに出して、塩とオリーヴオイルを味をみながら調整し(少量がオススメ)、

生わさびをおろして入れる。※生わさびは風味を出すため、ある程度多めに入れた方がオススメ。

②パスタを茹で始めたのと同時に、スライスした苺に塩を軽くふる。

③茹で上がったパスタを氷水でしめ、先ほどのソースと和える。

④パスタの上に苺をどっさりのせて、細かく切ったスペアミントを上から散らして完成。

 

 

 

 

 

フレッシュ苺とフルーツトマトの甘酸っぱさに、ツンとくる生わさびの爽やかな刺激と

スペアミントの香りがアクセントとなる、どこか春を感じさせるオススメの冷製パスタです。

 

 

きっかけのパスタを食べさせていただいたシェフのお店は千葉県船橋市の高根公団駅前にあるイタリアンZUCCA。http://zucca.lastuf.com

 

 

素敵なメニューがいっぱいです。

宮澤シェフありがとう。

 

 

 

【参考】

使用プレート: ナハトマン <オーシャン> プレート 28cm 3,150円

http://shop.riedel.co.jp/nachtmann/ocean/83723.html

 

使用グラス: リーデル<リーデル・オー> シャンパーニュ 3,150円(2個入り)

http://shop.riedel.co.jp/414-8.html

 

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  • 白水 健
  • Ken Shiramizu

(社)日本ソムリエ協会公認ワインアドバイザー/リーデル社認定ワイングラス・エデュケイター


学生時代にソノマのワイナリーでブドウの収穫を手伝う。ワインショップ勤務を経てリーデル・ジャパンに入社。日本人3人目の「リーデル社認定グラス・エデュケイター」。

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