オーブンで簡単、シャンパンがすすむドライトマトの作り方

オーブンで簡単、シャンパンがすすむドライトマトの作り方2015.11.20 UPDATE

冷えたシャンパンのキリッとした酸味と焼いて甘味を引き出したドライトマトはシンプルですが相性抜群。
今回合わせたシャンパーニュは、ピエール・モンキュイ。

簡単で、すぐにつまめるおもてなしメニューです。

ミニトマトのオーブン焼き

ミニトマト2パック
エクストラオリーブオイル少々
少々

<作り方>

①ミニトマトは洗ってからヘタを取り縦半分に切る。
②オーブンシートをひいた天板にトマト同士がつかないように並べ、余熱なし110℃のオーブンで90分焼く。
③仕上げにオリーブオイルと塩をかける。

ポイントは、仕上げにエクストラバージンの香りのいいオリーブオイルと、美味しい岩塩を使う事。
今回のトマトは甘味の強いトマトベリーを使いました。

使用したグラス:リーデル <リーデル・ヴェリタス> シャンパーニュ・ワイン・グラス(#6449/28)
使用したプレート:ナハトマン <スターズ> チャージャープレート 32cm クリア(#95888)

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  • 白水 健
  • Ken Shiramizu

(社)日本ソムリエ協会公認ワインアドバイザー/リーデル社認定ワイングラス・エデュケイター


学生時代にソノマのワイナリーでブドウの収穫を手伝う。ワインショップ勤務を経てリーデル・ジャパンに入社。日本人3人目の「リーデル社認定グラス・エデュケイター」。

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