イタリアワインを代表する辛口白ワイン「ガヴィ」にはカラマリフリット

イタリアワインを代表する辛口白ワイン「ガヴィ」にはカラマリフリット2015.08.21 UPDATE

今回選んだ白ワイン「ガヴィ」は、高級食材トリュフで有名なアルバ、バローロやバルバレスコなどの銘醸赤ワインでも知られるイタリア北西部のピエモンテ州で造られる辛口白ワイン。ブドウ品種は、この土地の土着品種であるコルテーゼという白ブドウ主体。

ガヴィは、淡いグリーンがかったイエローに柑橘やハーブの香りをまとい、シャープな酸味とすっきりした余韻が特徴のシンプルドライな白ワインです。造られてからすぐ飲まれる早飲みタイプも多くフレッシュなワインで、良く冷やして浜辺で飲みたいビーチワイン。

天気の良いお昼のランチワインとしてもオススメ。
シンプルな魚介料理との相性は抜群です。

オススメのレシピはこちら

カラマリフリット青柚子の香り(4人分)

剣先イカ(小) 5杯
青柚子 1コ(黄柚子でも可)
塩・胡椒 少々
小麦粉・片栗粉 各大さじ5
ピュアオリーブオイル 適量

<作り方>

①イカは腹わた・皮を取り除き、胴は輪切りに、下足も適当な長さに切り、よく洗いキッチンペーパーでしっかり水分を拭き取っておきましょう。
②ビニール袋に小麦粉・片栗粉を入れ混ぜ合わせておきます。
③塩胡椒をしたイカに②の衣をつけて、180℃のオイルでカリッと揚げます。
④仕上げに青柚子の皮と塩を軽くふり、青柚子をギュっと絞れば完成です。

カラッと揚がったフリット(小麦粉をセモリナ粉を使用すると冷めても美味しい)に柚子ピールの香りと柑橘のさわやかな酸味、これに良く冷えた清涼感のある白ワインガヴィの心地好いミネラル感がマッチする涼を感じるマリアージュです。

使用したグラス:リーデル <ヴェリタス> リースリング/ジンファンデル(#6449/15)
使用したシャンパンクーラー:ナハトマン <スライス> シャンパンクーラー 22.5cm(#83740)
使用したグラス:ナハトマン <ボサノバ> マティーニグラス(2個入)(#78531)

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  • 白水 健
  • Ken Shiramizu

(社)日本ソムリエ協会公認ワインアドバイザー/リーデル社認定ワイングラス・エデュケイター


学生時代にソノマのワイナリーでブドウの収穫を手伝う。ワインショップ勤務を経てリーデル・ジャパンに入社。日本人3人目の「リーデル社認定グラス・エデュケイター」。

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