春の選りすぐりオーストリアワインイベント2選

春の選りすぐりオーストリアワインイベント2選2016.04.08 UPDATE

(c) AWMB / Egon Mark

こんにちは、オーストリアワイン大使(S)の藤山です。
桜も咲き、いよいよ春到来。春の食材といえば、たけのこ。
たけのこと合うワインといえば、うまみを感じるオーストリアの白ワイン、グリューナー・フェルトリーナーがおすすめです。
この春、ぜひ足を運んでいただきたい選りすぐりのオーストリアワインイベントを2つご紹介します。

(1)4月19日(火)東海オーストリアワイン試飲会

オーストリアワインを存分に楽しんでいただきたい、という東海のオーストリアワイン大使たちの熱い思いのもと、2013年から始まった東海オーストリアワイン試飲会。
みなさまからのご好評により、今年も東海地区の4人の大使(入山大使、鬼頭大使、田中大使、西田大使)の企画によって開催されます。
業界、一般の部の二部制で、当日は数十種類以上の銘柄がご試飲いただけるほか、オーストリア菓子とパンの店「サイラー・ジャパン」が取り扱うオーストリア産ハム・サラミ等もご試食いただけます。

業界の部では、オーストリアで醸造を学んだ岩手の高橋葡萄園の高橋喜和氏によるミニセミナーも予定されています。
オーストリアで学んだ「ワインは文化である」という言葉のもと、エーデルワイン、紫波ワイナリーの醸造担当、責任者を経て独立され、いよいよ今年から自社醸造をスタートされる高橋氏のお話しは今回の試飲会の目玉のひとつでしょう。
会場で、高橋氏の目指す「柔らかいが芯のある」味わいの、リースリング・リオンやミュラートゥルガウをお楽しみください。

今年も一般の部ではリーデルのグラスを1客プレゼント。
カジュアルにご利用いただけるグラスで、素敵なワインライフをお楽しみください。

会場のドイツレストラン ツァ・ディーレは、ドイツ語で「人が集まる場所」という意味。
アットホームな雰囲気の中で、ソーセージとジャガイモだけではない、化学調味料を一切使わない、こだわりのドイツ料理が楽しめるお店です。

日時2016年4月19日(火)
①業界関係者(酒販店、飲食店)の部 13:00〜17:00
②一般の部 18:00~20:00
場所ドイツレストラン ツァ・ディーレ
会費一般の部のみ¥2,500(税込・含リーデル ワイングラス1客+おつまみセット)
詳細https://www.facebook.com/austrianwinejapan
主催東海オーストリアワイン試飲会実行委員会
協賛オーストリアワインマーケティング協会
RSN Japan株式会社(リーデル・ジャパン)
ドイツレストラン ツァ・ディーレ
有限会社オーストリア菓子サイラー・ジャパン
協力オーストリア大使館商務部
一般社団法人 日本ソムリエ協会
株式会社秋田屋
ワイン&フードショップ ラパン
名古屋三越栄 ラ・カーヴ
株式会社イズミック
お問合せ・お申込みE-mailもしくは、申込書(下記URLよりダウンロード)をFAXにてお申し込みください。※申込締切:4月15日(金)

東海オーストリアワイン試飲会 申込書

オーストリアワイン大使 鬼頭様
TEL:090-7434-7521
FAX:059-386-1528
E-mail:kitou@taruyasu.com

(2)4月22日(金)ニコライホーフ メーカーズディナー「Nikolaihof x PORTUS」

ニコライホーフのクリスティーネ・サース夫人が来日し、南青山のRestaurant PORTUSで、メーカーズディナーが行われます。
ニコライホーフは、一押しのオーガニックワインとして、以前ブログでご紹介したワインです。

こちらは、主催のRestaurant PORTUSのプロデューサー/マネージャーである岩井大使(オーストリアワイン大使有志グループ「AdWein Austira(アド・ヴァイン オーストリア)」の代表)、ニコライホーフの輸入元、株式会社ファインズに勤める荒井大使、カーブ・ド・リラックスの別府大使、3人のオーストリアワイン大使が結束するイベント。
当日はサース夫人によるワイン造りのお話はもちろん、ビオディナミのディープなお話しを聞くこともできるでしょう。

料理は、ミシュラン2つ星レストランにて経験を積み、都内高級フレンチを経て、現在はPORTUSで料理長を務めている富樫シェフが、ニコライホーフのために作るフルコース。

残念ながら既に満席とのことですが、オーストリア唯一のパーカーポイント100点、幻の「ヴィノテーク1995」ほか、全6種類のワインが飲める大チャンス。この貴重な機会をものにしたい方は、ぜひ今からでもキャンセル待ちを。

会場の「PORTUS(ポルトゥス)」はラテン語で「港」を意味し、生産者や料理人をはじめ、様々な分野のつくり手や文化が集まる「港」のような食堂がコンセプトのレストラン。
昨年秋のオープン以来、オーストリアワインの生産者イベントはもちろん、すでに多くのイベントが開催されており、目が離せません。
今回残念ながら参加できない方も、今後のイベントをぜひチェックしてみてください。

【ニコライホーフについて】
ローマ時代から続くオーストリア最古のセラーと畑を持ち、オーストリアで古くからビオディナミを実践するオーストリアを代表する生産者。
体に染み込む優しい味わいと、長く続く力強い余韻を持つワインを造り続けています。

ニコライホーフ メーカーズディナー「Nikolaihof x PORTUS」
※満席のため、キャンセル待ち受付中

日時2016年4月22日(金)
19:00オープン/19:30スタート
場所Restaurant PORTUS
会費¥15,000
詳細https://www.facebook.com/restaurant.portus/
主催Restaurant PORTUS
共催株式会社ファインズ
協力オーストリア大使館商務部
カーブ・ド・リラックス
お問合せRestaurant PORTUS
TEL:03-5772-3863

「もっとオーストリアワインを知りたい、イベントに参加したい」、という方はぜひオーストリアワイン大使有志によるFacebookページ「あれこれオーストリアワイン」からイベント情報等をご覧ください。
https://www.facebook.com/AdWeinAustria

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
  • 藤山 恵水
  • fujiyama

オーストリアワイン大使(シルバー)


ニュージーランドに旅行で訪れた際にワインのおいしさに目覚め、ニュージーランドワインのファンとなる。
2008年にワーキングホリデービザを取得してニュージーランドに渡航。憧れだったワイヘキ島のワイナリーで収穫作業を経験し、その後ニュージーランドの学校でワインマーケティングについて学ぶ。イタリアワインやノンアルコールワインのインポーターを経て、現在リーデルでワインとグラスの普及に携わっている。

関連記事
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
今ならメルマガ登録で1,000円クーポンプレゼント
メールアドレス