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講師紹介 Educators

シニア・ワイングラス・エデュケイター

ウォルフガング J. アンギャル
ウォルフガング・アンギャル Wolfgang J. Angyal

1965年オーストリアのチロル地方、クフシュタイン生まれ。
ホテルのサービスマンをしていた1985年、大阪で開催された第28回「技能五輪国際大会(World Skills Competition)」のレストランサービス部門に、オーストリア代表として参加。金メダルを受賞する。
その後1年間、「辻学園 日本調理師専門学校」等で教授を務めるうち、日本の風土に惚れ込み移住を決意。オーストリアと日本をつなぐアイテムとしてリーデルグラスを選び、1989年よりその有用性を広める活動に専念する。
2000年「リーデル・ジャパン」(現RSN Japan株式会社)代表取締役社長に就任。グラスとワインの密接なる関係を、最初に日本人に認識させた人物として知られている。

<ワイン王国> リーデル・グラス・エデュケイター列伝
ウォルフガング・アンギャル 編

庄司 大輔
庄司 大輔 Daisuke Shoji

1971年神奈川県生まれ。明治大学文学部文学科卒業、専攻は演劇学。
塾講師、レストラン勤務などを経て、1998年(社)日本ソムリエ協会公認ソムリエ呼称資格取得。1999年にボルドー地方サンテミリオンの「シャトー・トロットヴィエイユ」で学ぶ。2000年リーデル・ジャパン入社、日本人初の「リーデル社グラスエデュケイター」 となる。演劇で磨いた肉体表現と、静かな語り口から垣間見える渋いユーモアに定評があり、ファン多数。
リーデルグラスとワインの深いつながりやその機能を、グラス・テイスティングを通して広く伝えるため、文字通り東奔西走している。

<ワイン王国> リーデル・グラス・エデュケイター列伝
庄司大輔 編

ワイングラス・エデュケイター

吉井 大介 Daisuke Yoshii

1975年神奈川県藤沢生まれ。学生時代に酒販店でアルバイトをし、酒類全般の販売を経験。「ワインを一生の仕事にする」と心に決め、東京広尾の酒販店に就職。2000年に(社)日本ソムリエ協会ワインアドバイザ ー資格取得。2001年リーデル・ジャパン入社。日本初のリーデル直営店「リ ーデル青山本店」オープン当初からテイスティングスタッフとして勤務。2005年、日本人として2人目の「リーデル社グラスエデュケイター」となる。
現在は、ワインスクールや出張セミナーの講師として全国を飛び回り、「YOSSY(ヨッシー)さん」の愛称で多くのセミナー参加者から親しまれている。

<ワイン王国> リーデル・グラス・エデュケイター列伝
吉井大介 編

白水 健 Ken Shiramizu

1980年東京都生まれ。学生時代にビストロでのアルバイトを通じてワインに魅了され、ソノマのワイナリーを巡りブドウの収穫を手伝うほどワインにのめり込む。大学卒業後、ワインショップに入社。店舗でリーデルグラスも販売していたことがきっかけでリーデル・グラス・テイスティング・セミナーを受け、開眼。グラス・エデュケイターを目指し、2003年にリーデル・ジャパンに転職。リーデル渋谷店店長を務めた後、2005年(社)日本ソムリエ協会ワインアドバイザー資格取得。リーデル・ジャパン本社へ異動と同時に日本人で第3番目の「リーデル社グラスエデュケイター」となる。
これまで飲み溜めたワインの話と共に、ライブ感溢れる語り口で聞き手を魅了している。

<ワイン王国> リーデル・グラス・エデュケイター列伝
白水健 編

森 清紀
森 清紀 Kiyonori Mori

1973年京都府生まれ。バーテンダーに憧れ大学卒業後に飲食業界に就職、念願のバーテンダーに。
ワインニーズが高まった第4次ワインブームに後押しされ1999年日本ソムリエ協会ソムリエ資格取得。以後イタリアンレストラン、カフェバー、ワインレストランなどでソムリエとして従事し、ワインのもつ素晴らしい魅力を伝える。グラスの持つ機能とシンプルなデザイン、「your tool to enjoy life」というコンセプトに共感し、リーデル・ジャパンに転職。
レストランで培った経験と接客を元に、リーデル文化を広めていくために日々奮闘中。

グラス・アドバイザー

荒沢 一也

リーデル青山本店

荒沢 一也 Kazuya Arasawa

1981年東京都生まれ。学生時代にフレンチレストランでのアルバイトを経験し、ワインの奥深さに魅了される。ホテル、ワインバル、ダイニング業態を経て、2008年(社)日本ソムリエ協会ソムリエ資格取得。その後、ドイツワインやワインと料理のマリアージュにも魅力を感じ、ドイツワインケナー資格・調理師免許を取得。
リーデルグラスの素晴らしさに感銘を受け、2012年リーデル・ジャパン入社。「ワインは、ビール・日本酒と同じく気軽に楽しめるお酒」がポリシー。
素敵なワインライフを送れるようなセミナーを目指し、リーデル青山本店でテイスティング・スタッフとして勤務。

大久保 真衣

伊勢丹新宿店

大久保 真衣 Mai Okubo

パティシエ修行で渡ったフランスでワインの虜となり、帰国後はソムリエに。パリや東京で、パティシエ、チーズプロフェッショナル、バリスタとしても研鑽した多彩な経験は、ワイン&フードの造詣に奥行を与えている。現在は、伊勢丹新宿店で、ワインとグラスの魅力を優しい語り口で伝えている。

中村櫻子

リーデル青山本店

中村 櫻子 Sakura Nakamura

学生時代を過ごしたサンフランシスコでカクテルに魅了され、バーテンダーを目差す。その後ブルゴーニュワインに深く感銘を受け、フレンチレストランで学びソムリエ資格を取得。
ワイン生産者との出会いから、造り手の思いを伝えられるリーデルのグラス造りの理念に共感し、グラス・アドバイザーとなる。親しみやすい人柄と、わかりやすい用語を使ったセミナーが好評だ。

寺西真弓

リーデル名古屋店

寺西 真弓 Mayumi Teranishi

名古屋市生まれ。社)日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート。
器に興味があり勤務したお店でリーデルと出会う。リーデルグラスティスティングセミナーを受け、感動と衝撃を受ける。ワインを楽しむ為に、こんなにもグラスの影響があるのなら、多くの人に体感していただきたいという想いでセミナーをしている。
ワインを今以上に楽しんでいただき、人生を楽しんでいただきたい!

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