リーデル公式facebookファン及びメールマガジン会員様限定 特別ご優待セミナー

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ワイングラスの特別セミナー 10代目当主ゲオルグ・リーデルによる特別グラステイスティング・セミナー 大阪 11/29(木)

セミナー内容

本当に「グラスが変わるとワインが変わる」のかどうか、実際に皆さんの嗅覚と味覚で確認していただくために、「相性の良いグラス」と「ミスマッチなグラス」でワインを飲み比べて頂きます。実際に比較試飲をすることで、いかにワイングラスの形状が重要なのかを明確に体感することができます。「ワイングラスの重要性」とともに、どのグラスがどんなタイプのワインと相性が良いのか、そして「やってはいけない、ワインを台無しにしてしまうワインとグラスの組み合わせ」にもご理解を深めて頂くことで、きっとワインの楽しみをさらに奥深い物として頂けるでしょう。

概要

従来のグラステイスティング・セミナーには登場しなかった「シラーズ」グラスを含めた3種類の赤ワイン用グラスを使用します。
ワインだけではなく、ミネラルウォーターを使用したパートもあれば、チョコレートとワインの心地よいマリアージュが、使用するグラスによってどのような変化を生じてしまうのかを体感して頂くパートもあり、今までのセミナーにはなかった試みを加えた最新バージョンのグラステイスティング・セミナーです。
リーデル・ジャパン代表のウォルフガング・アンギャルが、Facebookで日々関わってくださる皆様、及びメール会員の皆様へ、日頃の感謝の意を込めて特別にご案内致します。
*特定の方のみへの特別なご案内となりますので、本ご案内をソーシャルメディアやブログを含め、いかなる形でも一般公開なさらないようにご注意願います。

ミネラルウォーターで感じる、グラスで変化する飲み物の流れ

アクアパンナ
従来のセミナーにはなかったパートになります。
グラスによって口の中で飲み物の流れ方が大きく変わることを、ミネラルウォーターを使って体験していただきます。
硬度108.4の中硬水ですが、口あたりはやわらかくソフトで飲みやすいミネラルウォーターです。

グラスで変化する赤ワインの香りと味わい

従来のセミナーでは、 赤ワイン用グラスは <ブルゴーニュ> と <ボルドー> という2種類の構成でした。 ここに <シラーズ> グラスが加わることで 「なぜブドウ品種ごとにグラス形状が必 要なのか」 というテーマがさらに明確になった今回の最新版セミナー。 「実は、ボルドーグラスって・・・だったんだ」などなど、3種類のグラスそれぞれに、新たな発見をして頂けることでしょう。

ロバートモンダヴィ ピノ・ノワール
サンフランシスコ・ベイからの涼しい海風の恩恵を受けるカーネロス・ディストリクトから収穫された、鮮やかな果実味をもったピノ・ノワール種100%で造られたワイン。野生のベリーや熟れたプラムの豊かな香りに、クローヴやカルダモンのようなスパイシーさも感じられます。すべて樽でマロラクティック発酵を行い、6ヶ月間フレンチ・オーク樽で熟成します。(メルシャンHPより)

フェス・パーカー シラーズ
1989年設立。オーナーは元はハリウッド・スターのフェス・パーカー氏。現在はサンタ・バーバラに700エーカーの土地を所有し、ワイナリーは一族経営されています。カジュアルなデイリーワインからシングルヴィンヤードまで幅広いレンジで生産。ワインメーカーはフェスの息子であるエリ・パーカー氏。2006年アメリカで最大規模のワインコンクール【サンフランシスコ・インターナショナル・ワイン・コンペティション】にてワインメーカー・オブ・ザ・イヤーを受賞しています。シラーをメインにサンタ・バーバラにおけるローヌ品種の草分けワイナリーとして高く評価されています。(輸入元ラ・ラングドシェンHPより)

コンチャ・イ・トロ テルーニョ カベルネ・ソーヴィニヨン2009
『テルーニョ』とは「テロワール」の意味。その名の通り、コンチャ・イ・トロ社の所有する7,600haの広大な畑の中から、ピルケの畑のテラザス地区で栽培されたブドウを厳選して使用しています。黒い果実を中心とした濃縮感のあるアロマ、しっかりしたタンニン、長い余韻が特長のエレガントで洗練されたワインです。(日本リカーHPより)

2種類のチョコを使ったフードマッチング

リンツ エクセレンス70%カカオ
リンツ エクセレンス スイスクラシック ホワイト

グラスでワインの印象が変わる・・・といっても、料理を口に含んでいる状態では有効では無いのでは・・・?その疑問にお答えするべく新たに加えられたのが「チョコレートを使用してのフード&ワイン&グラスマッチング」のパートです。みなさんご自身で、驚きの体験を実感してください。

一見奇抜なデザインのデカンタにも、ワインの眠りを覚ますための機能が備わっています。「なぜデカンタをする必要があるの?」 「使い終わったあとのお手入れ方法は?」
など、これもワインを楽しむためには知っておきたいポイントですね。

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前回の受講者様の声

「楽しかったです!苦手だった赤ワインも美味しく楽しむ方法がわかりました。」

「グラスで味わいも香りも、こんなにも違うものかと本当に驚きました。」

「グラスのセミナーは始めてで、驚きと新しい発見がありました。」

「教えていただいたことを誰かに共感させてあげたいという気持ちでいっぱいです。」

日程:6月30日(日)
受付:13:30~
時間:14:00~15:30
会場:青山ツインタワー西館2階 会議室(リーデル・ジャパンオフィス同フロア)
住所:東京都港区南青山1-1-1青山ツインタワー西館2階
講師:ウォルフガング・アンギャル(リーデル・ジャパン代表取締役社長)
講演言語:英語(日本語通訳付き)
席数:40席限定(先着順とさせて頂きます)
会費:5,250円 *テイスティングで使用したグラス(11,650円相当)付き

* 限定セミナーのため、ご優待のご連絡をさせて頂いたご本人様と、同伴者2名様、合計3名様までのご購入とさせて頂きます。

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講師紹介

1965年オーストリアのチロル地方、クフシュタイン生まれ。ホテルのサービスマンをしていた85年、大阪で開催された第28回「技能五輪国際大会(World Skills Competition)」のレストランサービス部門に、オーストリア代表として参加。金メダルを受賞する。その後1年間、「辻学園 日本調理師専門学校」等で教授を務めるうち、日本の風土に惚れ込み、移住を決意。オーストリアと日本をつなぐアイテムとしてリーデルグラスを選び、89年よりその有用性を広める活動に専念する。2000年「リーデル・ジャパン」代表取締役社長に就任。グラスとワインの密接なる関係を、最初に日本人に認識させた人物として知られている。

本セミナーに関するお問合せ先

03-4530-6900
リーデル・ジャパン 庄司 / 吉井 / 西村

お問い合わせフォーム

*本セミナーは、クレジットカード払いのみの受付となります。
(代引きを選択された場合、お席の確保はできませんのでご注意ください。)
*チケットの発行はしておりません。当日、ご注文確認メールをプリントアウトしてご持参ください。
携帯電話の画面でご注文メールをご提示いただいても結構です。
*ご本人様確認のため、身分証のご提示をお願いすることがございます。
*同伴者様は、ご注文者様と一緒にご入場ください。
*キャンセルは原則お受けできません。ご了承ください。
*本セミナーは特別なご優待のため、他の方への譲渡は原則お断りしております。ご了承ください。
*セミナーの特性上、未成年者ならびに受講後すぐに運転をされる方のお申込みはできませんので、ご了承ください。

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