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2015/05/29

Recipe

辛口リースリングに!ホワイトアスパラガスのベーコン巻き

リースリングといえば?

白ワイン、リースリングと聞いたらドイツの甘口を想像しますか?
それともフランス、アルザス地方のドライなリースリングを想像しますか?
リースリングというと今では、オーストラリアやカリフォルニアなど様々な地域で、辛口から甘口まで幅広く造られていてキャラクターも様々です。

辛口のリースリングを合わせるなら、こんなレシピで

今回は、世界トップクラスのリースリングを生む、フランス アルザス産のドライなリースリングにホワイトアスパラを合わせてみました。
素材本来の味わいを楽しむ為に、ホワイトアスパラの食べ方はシンプルに。

ワイン単体でも十分美味しいリースリングも、食事と楽しむことでさらにその香りや味わいも引き立ちます。
ただ、高い酸度と繊細な味わいのリースリングは、料理方法を選びます。
今回のレシピは、もちろん簡単につくれて、リースリングとの相性もバッチリです!

材料

ホワイトアスパラガス 6本
ベーコン 6枚
ベビーリーフ 少々
パルミジャーノレッジャーノ 適量
ブラックペッパー 少々
レモン汁 半個分
少々
サラダ油 少々
ポーチドエッグ 2個

<作り方>

①ホワイトアスパラガスは下2センチ程切り、穂先は残してピーラーで皮を厚めに剥く。
②沸騰した湯に①で切り落とした根元と皮、塩少々とレモン汁を入れアスパラガスを茹でていく。
太い部分に竹串が通る位が目安。風味が抜けないようにザルにとり、自然に冷ます。
③この間にポーチドエッグを作ります。水1ℓをフライパンで沸騰させ、酢を大4入れたところに小鉢に割った卵を優しく入れ、黄身を包み込むように白身で覆って行く。
周りが透明から白色になったら取り出す。

④ベーコンをアスパラに巻きつけて、サラダ油をひいたフライパンでこんがりと焼いていきます。
⑤ベビーリーフの上に焼いたアスパラベーコン、ポーチドエッグを乗せて、たっぷりのパルミジャーノレッジャーノとブラックペッパーをかけたら出来上がりです。

アスパラベーコンと辛口リースリングは好相性

みずみずしいホワイトアスパラにベーコンの香ばしさと半熟卵のコク・・
アスパラベーコンはリンゴや蜜の香りをまとった辛口リースリングの相性は抜群。
もちろん、グリーンアスパラで作ったアスパラベーコンでも好相性です。

日本のアスパラの旬は4月から6月と言われています。
少し冷やし目のリースリングと合わせてみませんか。

使用したグラス:リーデル リースリング/ジンファンデル(#6449/15)
使用したプレート:ナハトマン  スクエア プレート 28cm(2015年9月発売予定)
使用したキャンドルホルダー:ナハトマン  キャンドルホルダー(2015年9月発売予定)

  • 白水 健Ken Shiramizu
  • (社)日本ソムリエ協会公認ワインアドバイザー/リーデル社認定ワイングラス・エデュケイター

1980年東京都生まれ。学生時代にビストロでのアルバイトを通じてワインに魅了され、ソノマのワイナリーを巡りブドウの収穫を手伝うほどワインにのめり込む。大学卒業後、ワインショップに入社。店舗でリーデルグラスも販売していたことがきっかけでリーデル・グラス・テイスティング・セミナーを受け、開眼。グラス・エデュケイターを目指し、2003年にリーデル・ジャパンに転職。リーデル渋谷店店長を務めた後、2005年(社)日本ソムリエ協会ワインアドバイザー資格取得。リーデル・ジャパン本社へ異動と同時に日本人で第3番目の「リーデル社グラスエデュケイター」となる。これまで飲み溜めたワインの話と共に、ライブ感溢れる語り口で聞き手を魅了している。
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