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2014/04/04

Recipe

レモンパイとシャンパーニュ。甘酸っぱい、春のマリアージュ。

ミキサーにかけるだけ『苺のスープ』とボジョレーのマリアージュ

レモンパイとシャンパーニュ。シュワシュワで甘酸っぱい、
春にピッタリなコンビネーションです。

 

レモンパイの作り方は思ったよりも簡単です!まずはパイ生地に、レモンカスタードとレモンを絞ったメレンゲを、ふわっとのせます。

180度のオーブンで、10分ほど焼けば、レモンパイの出来上がり。

合わせるのは、ドゥミ・セックのほんのり甘いシャンパン。
酸味と甘味が素敵なマリアージュを演出します。

レモンパイのカスタードの甘味と、レモンの爽やかな香りとキュッとした酸味に、トロピカルフルーツの香りをまとった、ほんのりと優しい甘味のあるシャンパン。
果実のふくらみとコク、かすかなスパイスのアクセントが、もう一口、もう一杯とすすみます・・

キリッといつもより冷やしめにしてあげることもポイントで、より爽快感が楽しめます。

ボジョレーとの相性はバッチリです。

レモンパイを一口食べたあと、シャンパンを含むと、メレンゲとシャンパンが反応してシュワシュワとした舌をくすぐる食感も楽しめます。

春のティータイムにシャンパンも素敵ですよね。

今回使用したステムレスのシャンパングラスは、5月28日(水)にリリース予定です。
お楽しみに。

  • 白水 健Ken Shiramizu
  • (社)日本ソムリエ協会公認ワインアドバイザー/リーデル社認定ワイングラス・エデュケイター

1980年東京都生まれ。学生時代にビストロでのアルバイトを通じてワインに魅了され、ソノマのワイナリーを巡りブドウの収穫を手伝うほどワインにのめり込む。大学卒業後、ワインショップに入社。店舗でリーデルグラスも販売していたことがきっかけでリーデル・グラス・テイスティング・セミナーを受け、開眼。グラス・エデュケイターを目指し、2003年にリーデル・ジャパンに転職。リーデル渋谷店店長を務めた後、2005年(社)日本ソムリエ協会ワインアドバイザー資格取得。リーデル・ジャパン本社へ異動と同時に日本人で第3番目の「リーデル社グラスエデュケイター」となる。これまで飲み溜めたワインの話と共に、ライブ感溢れる語り口で聞き手を魅了している。
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