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2014/09/05

Recipe

簡単!自家製サングリアの作り方|フルーツたっぷり本格レシピ

サングリアは、地中海に面するスペイン・アンダルシア地方発祥の、気軽なワインカクテル。
状態がベストではないワインを、美味しく飲めるように創意工夫したのが始まりだとか。
だから飲み頃が過ぎてしまったワインや、お手頃なワインでも、とっても美味しくできるんですね。
赤ワインにフルーツやシナモンを入れるだけの簡単レシピで、見た目も華やか。
まさにワインラバーのための、パーティカクテルですよね。

おすすめは、シラーズやカベルネ。

パンチのあるスパイスを加えるので、果実感のあるオーストラリアのシラーズや、カベルネ・ソーヴィニヨンなど、飲み応えのあるワインがおすすめです。ワインがスパイスに負けず、バランスが取れますよ。
スパイスやハーブの量はお好みにアレンジして、オリジナルのサングリアをつくってみましょう。

おすすめの材料

赤ワイン 1本(750cc)
パイナップル 1/4個
キウイ 1個
オレンジ 1個
白桃 1個
ブルーベリー 1パック
レモン(防カビ剤不使用) 1個輪切りにして使用
ライム 1個半分は絞って、残りは飾りに使用
パウダーシナモン 少々
スターアニス(八角) 2つ
ハチミツ

サングリアレシピ

作り方は簡単。ピッチャーやデカンタにカットしたフルーツと、ハチミツ・シナモン・スターアニスを入れ、1本分のワインを注ぐだけ。
冷蔵庫でよく冷やしたワインを使ったり氷を入れて、お好みの温度で楽しんでください。

ワイングラスを使うと、フレッシュなフルーツの香りから、スパイスの香りまで、様々なアロマを心ゆくまで楽しめます。
足なしのタンブラータイプのワイングラスが、カジュアルな雰囲気にぴったりです。

サングリアの保存期限

生の果物を入れるので、清潔な瓶で、飲む直前に混ぜ、時間を置かずに早めに飲みきってしまいましょう。

残ったフルーツは大人のジャムに!

ピッチャーに残ったフルーツに、重量の40%の砂糖を加え、弱火で何十分か煮詰めれば、スパイスやハーブ、そしてワインの香る、素敵な大人のコンフィチュール(ジャム)に。
翌朝はトーストやヨーグルトにのせて、贅沢な朝食を楽しめます!

使用したグラス:リーデル <リーデル・オー> ビッグ・オー シラー(#414/41)
使用したデカンタ:リーデル <デカンタ> ビッグアップル(#1460/14)

  • 白水 健Ken Shiramizu
  • (社)日本ソムリエ協会公認ワインアドバイザー/リーデル社認定ワイングラス・エデュケイター

1980年東京都生まれ。学生時代にビストロでのアルバイトを通じてワインに魅了され、ソノマのワイナリーを巡りブドウの収穫を手伝うほどワインにのめり込む。大学卒業後、ワインショップに入社。店舗でリーデルグラスも販売していたことがきっかけでリーデル・グラス・テイスティング・セミナーを受け、開眼。グラス・エデュケイターを目指し、2003年にリーデル・ジャパンに転職。リーデル渋谷店店長を務めた後、2005年(社)日本ソムリエ協会ワインアドバイザー資格取得。リーデル・ジャパン本社へ異動と同時に日本人で第3番目の「リーデル社グラスエデュケイター」となる。これまで飲み溜めたワインの話と共に、ライブ感溢れる語り口で聞き手を魅了している。
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