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2018/12/05

Event

【リーデル銀座店】フードペアリング・エクスペリエンス 2018年末メニュー

リーデル銀座店で大好評の『フードペアリング・エクスペリエンス』。
2018年12月現在お楽しみいただける、2つのメニューをご紹介いたします。

フォアグラとフロマージュのムース × カテナ アルタシャルドネ

フォアグラとトウモロコシの相性は抜群です。なぜなら、鴨はトウモロコシを食べて育つから。

ムースには、クリームチーズとマスカルポーネを加わえているので、クリーミーな口当たりがさらに引き立ちます。凝縮したコクと旨味が、濃厚なシャルドネの柔らかで強い旨味と、見事に調和します。

樽香からくる穀物的な香ばしいシャルドネの香りと、トウモロコシがぴたっとマッチ。
トッピングのトウモロコシの食感がアクセントになり、トリュフとも相性が抜群です。

カテナ アルタシリーズ
長年ミクロクリマの研究をアルゼンチのメンドーサで行ってきたカテナが、畑の中でも特に優れている列のブドウを選びます。発酵、熟成の途中で厳密な選定をさらに行い、限られた数量をアルタシリーズとして出荷しています。
自然酵母を用い、100%フレンチオーク樽(新樽比率50%)で発酵させ、シュールリーで12~16ヶ月熟成させます。熟成した白桃や柑橘系果実を思わせるフレーバーとしっかりしたミネラルのニュアンス。素晴らしいバランスを備えたワインです。

あんぽ柿の赤ワイン煮 4種のスパイスパンデピス × カレラ セントラルコースト ピノ・ノワール

柿の産地でもある山梨県では、干し柿を赤ワインや白ワインと合わせる、あまり耳慣れない組み合わせがポピュラーなんだそうです。実際にテイスティングしていただくと、素晴らしい組み合わせであることをご納得いただけます。

ホワイトチョコレートやパンデピスに含ませた蜂蜜の甘み、あんぽ柿の酸味、さらにあんぽ柿を赤ワインとクローヴやアニスといったスパイスと煮込むことで、ピノ・ノワールに寄り添うペアリングとなっています。

あんぽ柿、ホワイトチョコレート、パンデピスを一口で食べて、ピノ・ノワールを合わせてみてください。スパイス感が増幅し、新しいペアリング体験をお楽しみいただけます。

カレラ セントラルコースト ピノ・ノワール
ラズベリー、レッドプラムやミネラルのニュアンス、イチゴジャムのような凝縮された香りなど、様々なアロマが力強く広がります。滑らかな口当たりに、密度の高い凝縮された味わい。ブラックベリーやイチゴの風味とまろやかな苦味。余韻にはジューシーな味わいが長い時間持続します。

リーデル銀座店

リーデル銀座店
住所:東京都中央区銀座6-2-1 Daiwa銀座ビル 1F
電話:0362646128
営業時間:【火~金】12:00~21:00 【土・日・祝】11:00~20:00
定休日:月曜日
アクセス:JR有楽町駅より徒歩6分
東京メトロ日比谷線、銀座線、丸ノ内線「銀座駅」C2出口より徒歩5分
東京メトロ有楽町線「有楽町駅」D8出口より徒歩10分

  • 白水 健Ken Shiramizu
  • (社)日本ソムリエ協会公認ワインアドバイザー/リーデル社認定ワイングラス・エデュケイター

1980年東京都生まれ。学生時代にビストロでのアルバイトを通じてワインに魅了され、ソノマのワイナリーを巡りブドウの収穫を手伝うほどワインにのめり込む。大学卒業後、ワインショップに入社。店舗でリーデルグラスも販売していたことがきっかけでリーデル・グラス・テイスティング・セミナーを受け、開眼。グラス・エデュケイターを目指し、2003年にリーデル・ジャパンに転職。リーデル渋谷店店長を務めた後、2005年(社)日本ソムリエ協会ワインアドバイザー資格取得。リーデル・ジャパン本社へ異動と同時に日本人で第3番目の「リーデル社グラスエデュケイター」となる。これまで飲み溜めたワインの話と共に、ライブ感溢れる語り口で聞き手を魅了している。
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