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2018/08/03

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【リーデル銀座店】フードペアリング・エクスペリエンス 2018年8月メニュー

リーデル銀座店でお楽しみいただける『フードペアリング・エクスペリエンス』。
2018年8月現在お楽しみいただける4つのメニューをご紹介いたします。

シャンパーニュ”アンリオ” × ブリオッシュwithジンジャー

ご予約不要(お一人様税別2,000円)

「アンリオ・スーヴェラン」の特徴でもあるブリオッシュの甘い香り、ジンジャーのスパイシーな香りなどのイメージを、フードで実現。

タイジンジャーの爽やかな酸味と香りが、ブリオッシュとフォアグラのムースのコクと香ばしさに合わさり、しっかりとしたマリアージュを体感させてくれます。

ゲヴェルツトラミネール × マンステールのグジェール

ご予約不要(お一人様税別2,000円)

ゲヴェルツのフローラルスパイシーな香りとクミンのスパイシーな香りとの「香りペアリング」。地元アルザスのウォッシュチーズ、マンステールの旨味とコクがゲヴェルツのコクと同調します。

クミンのスパイシーさとワインの酸味、スパイシーさと味わいの同調も楽しめる意外性のあるペアリングです。香ばしいグジェールがさらにワインを飲みたくさせてくれます。

奥吉川 純米原酒 × プルニエキャビア

ご予約不要(お二人様税別5,000円)
純米酒の柔らかいテクスチャーとキャビアのクリーミーさの触感の同調を楽しめます。コクのある純米酒の旨味と酸味が、キャビアの塩気、旨味と補完し合うペアリングです。

カベルネ・ソーヴィニヨン × ル・ショコラ アラン・デュカス

カカオ70%のビターさとカベルネのタンニンがポイント。アランデュカスのオリジナルのマダガスカルバニラがワインの樽香とリンク。

ヘーゼルナッツの食感とワインのスムースなタンニン、ヘーゼルナッツの香ばしさとワインの樽の香ばしさの同調ペアリングをお楽しみいただけます。

 

ワインとフードの相性に、グラスはどのくらい影響するのでしょうか。リーデルの提案する極上のマリアージュをぜひお楽しみ下さい。

 

リーデル銀座店

リーデル銀座店
住所:東京都中央区銀座6-2-1 Daiwa銀座ビル 1F
電話:0362646128
営業時間:【火~金】12:00~21:00 【土・日・祝】11:00~20:00
定休日:月曜日
アクセス:JR有楽町駅より徒歩6分
東京メトロ日比谷線、銀座線、丸ノ内線「銀座駅」C2出口より徒歩5分
東京メトロ有楽町線「有楽町駅」D8出口より徒歩10分

 

  • 白水 健Ken Shiramizu
  • (社)日本ソムリエ協会公認ワインアドバイザー/リーデル社認定ワイングラス・エデュケイター

1980年東京都生まれ。学生時代にビストロでのアルバイトを通じてワインに魅了され、ソノマのワイナリーを巡りブドウの収穫を手伝うほどワインにのめり込む。大学卒業後、ワインショップに入社。店舗でリーデルグラスも販売していたことがきっかけでリーデル・グラス・テイスティング・セミナーを受け、開眼。グラス・エデュケイターを目指し、2003年にリーデル・ジャパンに転職。リーデル渋谷店店長を務めた後、2005年(社)日本ソムリエ協会ワインアドバイザー資格取得。リーデル・ジャパン本社へ異動と同時に日本人で第3番目の「リーデル社グラスエデュケイター」となる。これまで飲み溜めたワインの話と共に、ライブ感溢れる語り口で聞き手を魅了している。
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