2014/08/01
Recipe
夏のワインパーティを盛り上げる!『ミニトマトとマスカルポーネのカラフル・タルト』

太陽をたっぷり浴びた夏野菜。夏らしい彩りと香りが、食欲をかきたててくれますよね。
可愛らしいカラフルなミニトマトを手に入れたので、『ミニトマトのカラフル・タルト』を作ってみました。
夏のワイン・パーティが盛り上がりますよ!
<レシピ>
▼カラフルミニトマトのタルト
| ミニトマト | 30〜40個ほど | 
| マスカルポーネ(クリームチーズ) | 250g | 
| 生ハム | 80gほど | 
| 生クリーム | 100cc | 
| ディル | 少々 | 
| 赤ワインビネガー | 少々 | 
| 塩 | 少々 | 
▼タルト生地(18cm)
| 小麦粉 | 150g | 
| 砂糖 | 10g | 
| 卵黄 | 1個分 | 
| バター | 70g | 
| 塩 | ひとつまみ | 
| 白ごま | 少々 | 
①室温に戻したバターをボールに入れクリーム状にする。そこに砂糖を入れふんわりするまで混ぜ、卵黄を加えさらに混ぜる。
②振るった小麦粉と塩、白ごまを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ、手でひとまとめにする。
③生地をラップにはさみ、平たくのばす。
④伸ばした生地をタルト台にのせ、フォークで空気穴を開ける。
⑤180℃のオーブンで、重しをして15分、重しを外して5分焼く。

⑥トマトを湯むきしておく。
⑦水100ccと大さじ1の赤ワインビネガー、塩少々を鍋に入れ少し煮詰め冷ましておく。
⑧マスカルポーネをハンドミキサーでクリーム状にし、8分立てにした生クリーム、ディル、塩をふんわりと混ぜ合わせておく。

⑨冷ましたタルト台に薄く⑧のクリームを塗り、生ハムを敷き詰め、その上にクリームをさらにのせ、冷蔵庫で1時間程冷やす。

⑩湯むきしたミニトマトをタルトの上に並べ、⑦をはけでトマトに塗り、冷蔵庫でよく冷やしたら完成です。

よく冷えたタルトを、クリスタルのプレートがさらに涼しさを演出します。

『ミニトマトのカラフル・タルト』は、夏に飲んで美味しいワインと相性バッチリ。
キリッと冷やした、さっぱり白ワインもいいですし、少し冷やした軽めの赤ワインやピノ・ノワールも合うでしょう。
今回は、良く冷やしたシャンパーニュをチョイス。

トマトとシャンパーニュ共通のミネラル感と、シャンパーニュの軽いトースト香と香ばしいタルト生地、クリーミーな泡とハーブの効いたクリームチーズのコンビネーションが最高です。
少し手間はかかりますが、とにかく美味しく、ワインと好相性なので、夏のワインパーティにぜひトライしみててください!
使用したグラス:リーデル <ヴェリタス> シャンパーニュ・ワイン・グラス(#6449/28)
使用したプレート:ナハトマン <ペタル> スクエアプレート 28cm(#88334)




                                                
                                        




