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2013/03/06

Restaurant

リーデルスタッフのおすすめレストラン2「ビストロ アンバロン(EN BALLON)」

リーデルのスタッフが自信を持ってオススメするレストラン第二回は、西麻布の交差点から5分程歩いた閑静な場所に佇むビストロ「アンバロン」。
オススメのポイントは何と言っても、オンリストのワイン達。
フランスワインが中心で、ボルドーやブルゴーニュはもちろんのこと、熟成したいろいろな地方のワインがボトルでリーズナブルに愉しめる、ワイン好きにはたまらないお店です。オーナーソムリエの両角氏は物静かな雰囲気ですが、ワインの話しになると情熱溢れるワインラヴァーの顔をみせてくれます。

常時1,000本を超えるストックのあるビストロはそうないでしょう。
ワイン好きの仲間とボトルをシェアできる4人くらいで、気軽にワイワイいきたいお店です。
もちろん料理も美味しく、メニューも充実しているので1件目からしっかりとはもちろん、立地も良いので2件目としてワイン中心に前菜をつまんで、なんて使い方もオススメです。

本場パリのビストロさながらの店内でいただく料理は、どれもワインを引き立てるメニュー。いろいろオーダーして、みんなでシェアしたいですね。
写真は、ミルガイとオレンジのサラダ。

この日のランチのメインにチョイスしたのはアンバロンのスペシャリテ、梅肉ポークのポワレ、粒マスタードソース(しっかりお腹を満たしてくれるボリューム)残ったソースには是非バゲットをつけてどうぞ。
ワインはグラスで、ブルゴーニュ オーコート・ド・ボーヌを。グラスワインも各種あるので、豊富な料理メニューに何を合わせるか考えるのも楽しみです。

今回オーダーした、プリフィクスのランチコースは付き出し、前菜、メイン、デザート、お茶まで入って2,500円〜。
ランチは、メインを含んだランチセットが1,000円〜とリーズナブルなところも嬉しいです。
思わずワインを飲みたくなるお店とは、このお店のこと!おすすめです。

アンバロン
東京都港区西麻布1-9-7
電話番号: 03-6438-9699
六本木駅2番出口より西麻布方面へ坂を下り、約徒歩7分。

平日:11:30~15:30(L.O.14:00)、18:00~24:00(L.O.22:30)
土祝:11:30~15:30(L.O.14:00)、18:00~23:00(L.O.21:30)
定休日:日曜日
テラス席あり。ペットもOK
http://www.bistroenballon.com/

リーデルスタッフのおすすめレストラン1『アクアヴィット(AQUAVIT)』

リーデルスタッフのおすすめレストラン1『アクアヴィット(AQUAVIT)』

  • 白水 健Ken Shiramizu
  • (社)日本ソムリエ協会公認ワインアドバイザー/リーデル社認定ワイングラス・エデュケイター

1980年東京都生まれ。学生時代にビストロでのアルバイトを通じてワインに魅了され、ソノマのワイナリーを巡りブドウの収穫を手伝うほどワインにのめり込む。大学卒業後、ワインショップに入社。店舗でリーデルグラスも販売していたことがきっかけでリーデル・グラス・テイスティング・セミナーを受け、開眼。グラス・エデュケイターを目指し、2003年にリーデル・ジャパンに転職。リーデル渋谷店店長を務めた後、2005年(社)日本ソムリエ協会ワインアドバイザー資格取得。リーデル・ジャパン本社へ異動と同時に日本人で第3番目の「リーデル社グラスエデュケイター」となる。これまで飲み溜めたワインの話と共に、ライブ感溢れる語り口で聞き手を魅了している。
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