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2017/12/25

Column

フランス料理店での食後のカフェ。エスプレッソを選ぶ理由。

前回はアルコール度数の高い食後酒について書きましたが、「脱サラソムリエが本音で語るレストラン利用術」の22回となる今回は、食後のカフェについて触れてみたいと思います。

食後のカフェとして何を飲もうがお客様の勝手であります。お金を払っているお客様に選択権があるのは当然ですから。ただ、このコラムは、あくまで「カッコイイお客様」となって頂き、お店から一目置かれる存在を目指すための指南書を目指しておりますので、ちょっとうんちくを書いてみましょう。

私自身が頼むのは、エスプレッソかハーブディーで、ハーブティーはベルヴェーヌを頼むことが多いです。

フランス料理を食べるという行為は、フランス文化を楽しむことであると私は考えております。ですから、フランスで食事をするのと同様な楽しみ方をしたいと思います。フランスで「カフェ」と言えば、エスプレッソです。そしてサイズもデミタスカップで少量が提供されるスタイルです。日本では、コーヒーはアメリカ文化の影響なのか、薄いものを大量に飲む、というスタイルが一般的であり、いわゆるシングルエスプレッソでは量的に物足りないと感じられる方が多いと思います。その結果としてダブルエスプレッソという2倍量のエスプレッソを頼む方も数多くいらっしゃります。

ビストロアンバロンでもメニューには、ダブルエスプレッソを置いておりますし、シングルエスプレッソの倍くらいの数の注文を受けます。アンバロンの場合シングルエスプレッソ:ダブルエスプレッソ:ホットコーヒーは、1:2:5くらいの比率です。それだけに、シングルエスプレッソをご注文頂くと、「おっ!」という気持ちになります。そして、実際シングルエスプレッソをご所望されるお客様の多くは、海外在住経験のある方です。文化としてのカフェの召し上がり方が身についていらっしゃるわけです。エスプレッソは高圧で抽出するためクレマと言われる泡も楽しむものであり、さっと数口で召し上がるのが粋です。もし、量が足りない、もう少し飲みたいと思った場合には、お代りをするのが良いでしょう。

coffee and cake

カフェ・ラテ、カプチーノについてもメニューに記載しておりますし、私自身も飲みますが、これは基本的に朝の飲み物です。これも文化としてのフランス料理という観点からは、食後の飲み物としては、「なし」となるわけです。そもそも、カプチーノはイタリアの飲み物ですし。ではなぜメニューに載せているかと言えば、これは単純にお客様のニーズがあるからであり、店主の独りよがりでメニューに載せないのはいかがなものか、と思うからです。

ハーブティーについては、リラクゼーション効果があり、食後のブランデーとは違った意味で、その日の安眠を促す飲み物だと思います。アンバロンでは、ミント、カモミール、ベルヴェーヌ、レモングラス、そしてハーブではないですが、スパイスミックスの5種類を用意しています。私自身がベルヴェーヌにこだわりをもつのは、初めて93年にフランスを訪問した際に色々な店で食事をしましたが、そこで初めで出逢ったハーブディーであり、ほとんどの店に置いてあり、「実にフランス的なハーブディー」なんだという印象を持ったからです。

「脱サラソムリエが本音で語るレストラン利用術」の過去記事はこちら
第21回 食後に粋な選択肢その2。 デザート代わりにブランデーはいかが?
第20回 食後に粋な選択肢その1。 デザート代わりに甘口デザートワインはいかが?
第19回 T.P.O.で使い分ければ上級者! レストラン、ビストロ、ブラッスリー、カフェはどう違う?
第18回 チーズに合わせるなら赤ワイン?白ワイン?
第17回 意外と知らない?フランス料理でチーズを食べるタイミング
第16回 着目すべきは料理の色。 「魚=白ワイン」「肉=赤ワイン」だけではないユニークなマリアージュ
第15回 できるお客様の第一歩!レストランでのスマートな支払い方法
第14回 ワインをオーダーする際に最初に考えるべき3つのポイント

ビストロ アンバロン(BISTRO EN BALLON)

〒106-0031
東京都港区西麻布1-9-7

TEL:03-6438-9699
http://bistroenballon.com/

  • 両角 太郎
  • bistroenballon
  • ビストロアンバロン オーナー

金融業界21年間のサラリーマン時代の食べ手としての経験を生かし、「自分が最も通いたい店」として2009年12月にビストロアンバロンを開店。ミシュランガイド「ボンヌ・プティット・ターブル」にて赤フォークとビブマークの両方の評価を得ている西麻布のフレンチビストロ。
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