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2023/02/21

Event

【リーデル名古屋】3月10日(金)&11日(土)グラス・テイスティング・セミナー「ロゼワイン 編」

同じワインを違う形のグラスで飲み比べ、グラスの形がいかに重要かを体験してみませんか?
グラスを変えるとワインの「香り」や「味わい」が変わってしまう、驚きの体験をお楽しみください。

今回は「フランス3大 ロゼワイン 編」です。
淡く華やかなピンク色が特徴の、桜の季節にもぴったりなロゼワインは、色調の美しさだけでなく、とってもフードフレンドリーなワインなのです。
赤ワインと白ワインの良さをあわせ持つうえ、料理にも合わせやすい万能のワインと言われています。
今回はそんなロゼワインを楽しむ為のグラス、そしてそれぞれのワインに合わせたフードとのペアリングを、リーデル ブランド アンバサダー 庄司 大輔がレクチャー致します。ロゼワインがお好きな方はもちろん、あまり飲んだことがない、飲んだことはあるけどあまり印象が良くなかったという方も、この機会にロゼワインの魅力を体感してみませんか?
また、今回はセミナーで使用したワインの販売も致します。気に入ったロゼワインを是非ご自宅でもお楽しみください。

皆様のご参加を、心よりお待ちしております。

概要

日 時:3月10日(金)19:00~20:30/3月11日(土)14:00~15:30
会 場:リーデル名古屋
定 員:各回11名様
講 師:リーデル・ブランドアンバサダー/リーデル・シニア・グラスエデュケーター
日本ソムリエ協会認定 ソムリエ 庄司 大輔

参加費:7,700円(税込)
*お持ち帰り商品は、リーデルのワイングラスかナハトマン のプレートよりお好きな方をお選びいただけます。ご予約時にスタッフにお伝えください。
<リーデル パフォーマンス ・シリーズ>リースリング1脚
または
<ナハトマン  ボサノバ シリーズ>レクタングラープレート28cm(1枚入)

使用するワイン

(左から)
●シャトー ミニュティー プリスティージ 2021 (¥3,300税込)
プロヴァンス・ロゼの造り手の中でも、希少な1級格付「クリュ・クラッセ」認定を受ける名門ワイナリー。
*ラタトゥイユなどの野菜メニューや、エビのグリル、お寿司、などの魚介類と合わせたい。

●シャトー・ド・セグリエス タヴェル・ロゼ 2019 (¥2,640税込)
銘醸リラック村で究極の土壌と評されるセグリエス。しっかり濃いめ飲みごたえのあるロゼ。
*ローストビーフ などの軽めのお肉料理や、中華料理、スパイスを使ったお料理と相性がいい。

●ラシュトー  ロゼ・ダンジュ 2021 (¥1,980税込)
フランスの庭とも呼ばれる美しい景観を誇るロワール地方のロゼ。フルーティで飲みやすい、ほんのり甘口ロゼ。
*エスニック料理や中華料理、ほのかな甘味がスイーツと合わせても。

お申し込み

リーデル名古屋店
名古屋市中区錦3-6-29サウスハウス1F
電話:052-954-8015
【平日】 12:00~20:00 【土・祝】 11:00〜18:00 【日】定休日

※未成年の飲酒は法律により禁じられております。また、お車を運転される方のご参加はご遠慮下さい。

庄司 大輔 / Daisuke Shouji

リーデル・ブランドアンバサダー/リーデル・シニア・グラスエデュケーター
日本ソムリエ協会認定 ソムリエ

1971年神奈川県生まれ。明治大学文学部文学科卒業、専攻は演劇学。 塾講師、レストラン勤務などを経て、1998年(社)日本ソムリエ協会公認ソムリエ呼称資格取得。1999年にボルドー地方サンテミリオンの「シャトー・トロットヴィエイユ」で学ぶ。2001年リーデル・ジャパン入社、日本人初の「リーデル社グラス・エデュケイター」となる。リーデルグラスとワインの深いつながりやその機能を、グラス・テイスティングを通して広く伝えるため、文字通り東奔西走している。

キャンセルポリシー

定員制のイベントの為、お申し込み後のキャンセルはご遠慮くださいませ。
ご都合が悪くなられました際は、お早めのご連絡をお願い致します。
セミナー1週間前の3月3日(金)以降のキャンセルは、キャンセル料として会費全額を頂戴させて頂きますこと、あらかじめご了承くださいませ。お持ち帰りグラスをお渡し致します。

コロナウィルス感染症対策について

・入口にて、手指のアルコール消毒をお願い致します。空気清浄機を設置、店内の換気に務めております。
・新型コロナウイルスの感染拡大の状況により、中止、または延期の可能性もございます。あらかじめご了承下さいませ。
皆様のご理解、ご協力を何卒よろしくお願い申し上げます。

講師紹介

  • 庄司 大輔Daisuke Shoji
  • (社)日本ソムリエ協会公認ソムリエ/リーデル社 ワイングラス・エデュケイター

1971年神奈川県生まれ。明治大学文学部文学科卒業、専攻は演劇学。 塾講師、レストラン勤務などを経て、1998年(社)日本ソムリエ協会公認ソムリエ呼称資格取得。1999年にボルドー地方サンテミリオンの「シャトー・トロットヴィエイユ」で学ぶ。2001年リーデル・ジャパン入社、日本人初の「リーデル社グラス・エデュケイター」となる。リーデルグラスとワインの深いつながりやその機能を、グラス・テイスティングを通して広く伝えるため、文字通り東奔西走している。
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