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2023/03/03

Event

【リーデル大阪店】パリの二つ星でオンリストされた極少量生産ニュージーランドシラーとイノベーティブ中華「シーフ/Chi-Fu」のペアリング

大変ご好評をいただき、満席となりました。

リーデル大阪店イベント

リーデル大阪店初となる、ワインとグラスのフードペアリング。
オーナーシェフ東氏の日々進化する創作中華に合わせて、ヘッドソムリエ田代氏がセレクトした絶妙ワインペアリングが楽しめる「Chi-Fu」。
今回はマンダリンオリエンタルパリの2つ星レストランでもオンリストされた、重厚でエレガントなニュージーランドシラー『Kiraraka 2013』に合わせてミシュランスター「Chi-Fu」のアジアンフュージョン料理を厳選してペアリング。それぞれの料理を2種類のグラスで異なるペアリングを体験できる、1日限りのスペシャルイベントです。

イベント概要

日 時:3月25日(土)
時 間:12:00-13:30 (ドアオープン 11:45)
会 場:リーデル大阪店
参加費:11,000(税込) 持ち帰りグラス代込み
募集人数:20名(スタンディング)


田代 啓 Chi-Fu ディレクター/ヘッドソムリエ
1977年大阪生まれ。
1歳のとき家族で渡米。幼少期をニュージャージー州で過ごす。
ホテルニューオータニ(主に大阪)にて7年従事、ソムリエとなる。現在はミシュラン一つ星のアジアンフュージョン・Chi-Fuを含むグループのディレクター兼ヘッドソムリエ。ワインディレクターとしても国内外のレストランのワインリスト作成・ペアリング考案を手掛ける。特にアジアのソムリエとのパイプが太く、現地レストランでのコラボディナーや講演等、幅広く活動。生産国やスタイルに捉われることなく上質なワインをセレクトするペアリングには定評がある。


大岩由紀夫氏 ワイマラマジャパン グローバルブランディングオフィサー ボルドー大学醸造学部公認ワインテイスター

使用ワイン/グラス


・ウェルカムシャンパーニュ1杯:シャンパーニュ・ヴィルジニー・ベルジュロノー ブリュット・ロゼ キュヴェ・レア 参考販売価格7,700円(税込)
・<リーデル・ヴェローチェ>シャンパーニュ・ワイン・グラス
・ワイン2杯:シャトー・ワイマラマ Kiraraka 2013 ニュージーランド ホークス・ベイ(Syrah 100%)参考販売価格14,300円(税込)
・ <リーデル・ヴェローチェ> シラー/シラーズ
・ <リーデル・ヴェリタス>オールドワールド・シラー

お持ち帰りグラス


<リーデル・ヴェローチェ> シラー/シラーズ1脚

お食事

“ワインと中国料理”をテーマに、独創性に富む料理が魅力の「シーフ/Chi-Fu」によるスペシャルペアリングメニュー。
前菜3種類、主菜1種類+ガナッシュ

お支払い方法

当日受付時にお支払いいただきます。

キャンセルポリシー

2023年3月18日(土)以降のキャンセルについてはキャンセル料金100%頂戴致します。

お問合せ/お申し込み

リーデル 大阪店
お申し込みはお電話にて承っております。
TEL:06-4300-5540
営業時間:11:00~20:00

講師紹介

  • 白水 健Ken Shiramizu
  • (社)日本ソムリエ協会公認ワインアドバイザー/リーデル社認定ワイングラス・エデュケイター

1980年東京都生まれ。学生時代にビストロでのアルバイトを通じてワインに魅了され、ソノマのワイナリーを巡りブドウの収穫を手伝うほどワインにのめり込む。大学卒業後、ワインショップに入社。店舗でリーデルグラスも販売していたことがきっかけでリーデル・グラス・テイスティング・セミナーを受け、開眼。グラス・エデュケイターを目指し、2003年にリーデル・ジャパンに転職。リーデル渋谷店店長を務めた後、2005年(社)日本ソムリエ協会ワインアドバイザー資格取得。リーデル・ジャパン本社へ異動と同時に日本人で第3番目の「リーデル社グラスエデュケイター」となる。これまで飲み溜めたワインの話と共に、ライブ感溢れる語り口で聞き手を魅了している。
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