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2013/07/02

Event

7月27日(土)麹町エメ・ヴィベールにてワイングラス・テイスティングディナー 開催

 

ワインを飲むと、おいしい食事が食べたくなりますよね。

ミシュランにも評価される一軒家レストラン、エメ・ヴィベール主催のディナー&グラスセミナーのお知らせです。

 

麹町エメ・ヴィベールはクチコミサイトでも東京レストラントップ20に入るフレンチの名店。
ミシュラン東京創刊以来、星を獲得し続けるシェフ・若月稔章氏による、伝統的なスタイルを大切にした本物の味わいを楽しめます。

 

グラステイスティング・セミナーの講師を務めるのは、シニア・ワイングラス・エデュケイターの庄司大輔。

グラスを変えるとワインの香りや味わいが変わってしまう驚きの体験をお楽しみください。

 

セミナーでは、ワインの基礎知識から、グラスの選び方やお手入れ方法まで、わかりやすくレクチャーいたします。

 

 

コースメニュー

Amuse-bouche
一口のお愉しみ
セルリラーヴのムスリーヌとプーレのコンソメジュレ

Salade de homard, légumes à la coriandre
オマール海老のサラダ仕立て コリアンダー風味の各種野菜

Bar grillé au confit de fenouil à ľorange
島根・浜田産スズキのグリエ オレンジの香るフヌイユのコンフィ

Granité au champagne
シャンパーニュのグラニテ

Filet de veau rôti, sauce moutarde
仔牛フィレ肉のロティ ムータルド風味のソース

Avant desserts
一口のデザート

Terrine de mangue à la menthe
宮崎県産マンゴーのテリーヌ

Mignardises et chocolat Café ou Thé
小菓子とショコラ コーヒー又は紅茶

使用するワイン(品種)

<ソーヴィニヨン・ブラン>
サンセール LES MONTS DAMANS 2009(パスカル・コタ)
<オークド・シャルドネ>
シャサーニュ・モンラッシェ 1er Cru CLOS SAINT-JEAN 2007(ミシェル・ニーロン)
<ピノ・ノワール>
シャンボール・ミュズィニ 1er Cru LES SANTIERS 2009(マグナムボトル、アンヌ&エルヴェ・シゴー)
<カベルネ/メルロ>
シャトー・クレール・ミロン 2007(メドック格付け5級)

使用するグラス

ソーヴィニヨン・ブラン 6416/33
豊かな酸味をもつ、爽やかですっきりとした白ワインに最適です。
オークド・シャルドネ 6416/97
ボリューム感のある果実味と、柔らかい酸味をもつ白ワインにおすすめです。
ピノ・ノワール 6416/7
酸味が強く、穏やかな渋味、複雑な香りの赤ワインに最適です。
カベルネ・ソーヴィニヨン 6416/0
タンニン(渋味)がしっかりとあるフルボディタイプのワインに適しています。
※当日、ご使用いただいたこちらのグラスをお持ち帰りいただけます。

ウェルカムドリンク

<マム コルドン ルージュ>
フレッシュさと力強さの完璧なバランス。マム メゾンスタイルの象徴。

サーブ用のグラスは、
ヴィンテージシャンパーニュ(#4400/28)になります。

色合い
翡翠の輝きと黄金色。
香り
柑橘系のアロマに、白桃、アプリコット、酸味のあるりんごなど、肉厚の果実の芳醇さをあわせ持つ香り。
味わい
酸と果実味、かすかな苦味の完璧なバランス。丸みとふくよかさの中に力強さが感じられます。
セパージュ
ピノ・ノワール 45%、シャルドネ 30%、ピノ・ムニエ 25%

年に一度あるかないかのディナー&グラス・テイスティングセミナー。
2013上半期のご褒美に、都会のまんなかにいるとは思えない空間で、料理とサービス、ワインとグラスの響宴をお楽しみください。

イベント詳細

日時:2013 年7月27日(土)

時間:18:00 受付/18:30 開宴(22:00 終了予定)

料金:御一人様 ¥30,000-(税・サービス料込み)
※お料理・ワイン代・特典の全てが含まれております。

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※特典 赤ワインから白ワインまで幅広く楽しめる
ヴィノムシリーズ4脚セット(¥14,490)を参加者全員にプレゼント!
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ご予約・お問合せ先

エメ・ヴィベール
http://www.aimeevibert.com/aimee/restaurant/index.php
TEL:03-5216-8585(直)

 

 

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