レモンパイとシャンパーニュ。甘酸っぱい、春のマリアージュ。

レモンパイとシャンパーニュ。甘酸っぱい、春のマリアージュ。2014.04.04 UPDATE

ミキサーにかけるだけ『苺のスープ』とボジョレーのマリアージュ

レモンパイとシャンパーニュ。シュワシュワで甘酸っぱい、
春にピッタリなコンビネーションです。

 

レモンパイの作り方は思ったよりも簡単です!まずはパイ生地に、レモンカスタードとレモンを絞ったメレンゲを、ふわっとのせます。


180度のオーブンで、10分ほど焼けば、レモンパイの出来上がり。


合わせるのは、ドゥミ・セックのほんのり甘いシャンパン。
酸味と甘味が素敵なマリアージュを演出します。


レモンパイのカスタードの甘味と、レモンの爽やかな香りとキュッとした酸味に、トロピカルフルーツの香りをまとった、ほんのりと優しい甘味のあるシャンパン。
果実のふくらみとコク、かすかなスパイスのアクセントが、もう一口、もう一杯とすすみます・・

キリッといつもより冷やしめにしてあげることもポイントで、より爽快感が楽しめます。

ボジョレーとの相性はバッチリです。

レモンパイを一口食べたあと、シャンパンを含むと、メレンゲとシャンパンが反応してシュワシュワとした舌をくすぐる食感も楽しめます。


春のティータイムにシャンパンも素敵ですよね。

今回使用したステムレスのシャンパングラスは、5月28日(水)にリリース予定です。
お楽しみに。

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  • 白水 健
  • Ken Shiramizu

(社)日本ソムリエ協会公認ワインアドバイザー/リーデル社認定ワイングラス・エデュケイター


学生時代にソノマのワイナリーでブドウの収穫を手伝う。ワインショップ勤務を経てリーデル・ジャパンに入社。日本人3人目の「リーデル社認定グラス・エデュケイター」。

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